本馆概况

发布时间:2014-12-12 01:18:36

西南林业大学图书馆概况


西南林业大学图书馆于1978年独立建馆,2003年建成第一图书馆,2015年建成第二图书馆,两馆建筑面积29610平方米。设有书库23间,阅览区23个,电子阅览室1个,自习室5个,学术报告厅3个,多媒体教室4间,阅览座位2526个。图书馆下设6部1室:资源建设部、信息技术部、流通部、阅览部、咨询部、文献教研部和馆务办公室,现有工作人员46人。

根据学校的学院布局,图书馆采用一馆两舍的服务方案。第一图书馆为自然科学图书馆,收藏自然科学及文化、教育、体育、历史、地理类中文图书、外文图书、参考工具书和自然科学期刊;第二图书馆为社会科学图书馆,收藏社会科学及建筑科学、水利工程、交通运输类中文图书和社会科学期刊。

目前馆藏纸质图书1682337册(生均80.96册),购置了超星中文电子图书、金图外文电子图书;订购了维普中国科技期刊全文数据库、YALU中文期刊、万方数据库、读秀学术搜索、百链学术搜索、爱迪科森网上报告厅、台湾华艺数据库、CALIS外文期刊网、CALIS E读、云南E读、EDS资源发现系统、BIOSIS Previews、CAB Abstracts、Dialog、ProQuest、Gale、Ebsco等中外文数据库。

我馆是CALIS第一批虚拟参考咨询示范馆。2000年实现自动化管理,2003年完成全部藏书回溯建库,实行全开架服务。采用汇文文献服务系统开展文献采编、图书借还、期刊记到、读者管理等工作的自动化管理,采用海量数据网络存储系统进行数据存储与备份。提供网页信息、文件上传与下载、邮件服务、中外文数据库检索与下载、图书网上续借、文献检索、收录引用、科技查新、参考咨询等信息服务。电子阅览室供校内师生进行信息检索和网络访问。

为加强文献服务能力,与CALIS全国高校文献保障中心、CALIS云南分中心、国家科技图书文献中心(NSTL)、中国高校人文社科文献中心、清华大学图书馆、华中农业大学图书馆、东北林业大学图书馆、昆明理工大学图书馆等机构建立了紧密合作关系,及时提供文献传递服务。

目前已基本建成以林学、森林工程、风景园林文献为特色,覆盖其他办学学科专业的文献保障体系。遵循“引进现代管理理念,采用先进管理方案,建设现代化、人性化图书馆”的办馆方针,图书馆将在今后的发展过程中加快数字文献和移动阅读建设步伐,重视提升馆员能力,不断优化服务方案,努力建设现代化、人性化图书馆。



    

  

现任领导

副馆长(主持工作):赵杰(办公电话:63862526)

主持图书馆全面工作

分管:党风廉政与意识形态、图书馆发展、支部党建

分管部门:馆办公室、资源建设部


副馆长:古超(办公电话:63862589)

负责第二图书馆日常管理、开放与服务

分管:工会工作、信息化建设、目标任务书督办与落实

分管部门:阅览部、信息技术部


副馆长:万晓虹(办公电话:63862862)

负责第一图书馆日常管理、开放与服务

分管:读者管理、服务质量、馆舍与安全

分管部门:流通部、咨询与文献教研部




    

地址:云南省昆明市白龙寺300号 邮编:650224

馆办电话: 0871-63863011 

传真:0871-63863011

图书馆网址: http://www.lib.swfu.edu.cn