我校茶学沙龙世界读书日特别专题在世界茶叶图书馆举办

发布时间:2021-04-26 09:58:38

2021年4月23日,是第26届世界读书日,我校世界茶叶图书馆举办了一场茶学沙龙世界读书日特别专题活动。

本次茶学沙龙世界读书日特别专题活动的主题是:融合、传承与创新!图书馆负责人、世界茶叶图书馆筹建工作领导小组副组长赵杰策划并主持了活动。沙龙邀请了晨光出版社编审、云南茶马古道研究会常务副会长杨凯先生作为主讲嘉宾,乾利贞·宋聘号状元家茶传承人袁丽女士作为特邀嘉宾,为大家带来了一场精彩的专题沙龙。沙龙的主题为《状元与茶的故事》,讲述和分享了云南文史大家袁嘉谷先生的茶缘与茶诗。沙龙中间,乾利贞·宋聘号状元家茶传承人、中国智慧女性首席“普洱茶文化创业导师”袁丽女士作为特邀嘉宾,为大家讲述乾利贞·宋聘号状元家茶传承与发展的故事,并亲自在沙龙上展示了一场雍容典雅的茶艺秀。茶香浸润书香,古韵十足。

西南林业大学副校长何霞红教授、云南大学国际关系研究院瞿建文教授、学生工作部副部长张德国等参加了活动。讲座后,前来参加活动的校内外师生和各界人士踊跃提问,并就云南普洱茶的国际影响力现状展开热烈讨论。

捧一本书香墨卷,泡一盏茶香袅袅。赵杰在此次茶学沙龙世界读书日特别专题活动上,介绍了图书馆2021年举办“书香茶韵”读书月系列活动、“学生阅读促进计划”、“学术文献保障与服务计划”等增强图书馆对师生教学科研的图书文献支撑与服务的具体举措。赵杰引用袁嘉谷先生的一句原话:“众生芸芸,非智无以存,非学无以智,非图书无以为学,古与今一也,中与外一也。书籍于学生如商贾之本钱,书不富,所获利益亦无几矣。”来说明为什么要读书,为什么要重视和利用好图书馆,勉励同学培养强化读书以及利用图书馆的习惯和能力。

本次茶学沙龙世界读书日特别专题活动,从内容到形式都充分体现了“融合、传承、创新”的主题,不仅融合传承了茶学、茶史、茶艺、诗歌、茶文化,更倡导推进全民阅读。图书馆通过举办2021年书香茶韵读书月系列活动,以丰富多彩和生动多样的形式,推进“学生阅读促进计划”、“学术文献保障与服务计划”,切实增强图书馆对我校师生教学科研的文献保障与服务能力,得到参加沙龙活动的校内外师生来宾的广泛好评和赞赏。

(文:胡杨、赵杰/  图:高茂吉、龙政/  审核:赵杰/  责任编辑: 龙政)