我校世界茶叶图书馆举办“茶学沙龙”启动仪式及系列活动

发布时间:2021-04-22 03:10:05

4月20日,我校世界茶叶图书馆“茶学沙龙”启动仪式暨2021年第一场茶学沙龙讲座在世界茶叶图书馆举行。云南省民族茶文化研究会创会会长李师程,云南省政协委员、云南教育厅关工委副主任刘沧山,云南省民族茶文化研究会执行会长陈正荣等嘉宾为世界茶叶图书馆“茶学沙龙”启动仪式揭幕并致辞。

《普洱》杂志社温瑞娟女士,乾利贞·宋聘号状元家茶传承人袁丽女士,云南省下关沱茶(集团)有限责任公司、云南省下关茶厂进出口贸易公司、3500余字的《大观茶论》书法长卷创作人张立明先生等向世界茶叶图书馆捐赠了图书、珍贵茶品和书法艺术作品。世界茶叶图书馆筹建工作领导小组副组长赵杰接受捐赠,并向各捐赠人颁发世界茶叶图书馆收藏证书。

世界茶叶图书馆在本次茶学沙龙活动中首次展出了两件馆藏珍品,约3500万年的“茶化石(木兰化石)”和长12.5米3500余字的《大观茶论》书法长卷作品。锦绣古茶王、600克标准沱茶、智慧之眼紧茶等馆藏珍品也在沙龙活动中进行了展示。

“云岭银发”专家、高级农艺师沈晓进,茶文化学者杨凯,河南省茶文化研究会副秘书长马哲峰,云南省旅游业协会副会长张立明,文法学院李国新博士、园林园艺学院王超博士、林学院石明老师、古茶树研究中心师生等校内外50余人参加了活动。

启动和捐赠仪式后,我校绿色发展研究院副院长、古茶树保护与可持续利用国家创新联盟秘书长蓝增全教授,为茶学沙龙作了题为《了不起的古茶树——西林茶路及古茶树保护与可持续利用》的专题学术讲座。蓝教授为大家系统全面的介绍了古茶树的起源、发展、分布情况、古茶树的价值、古茶树生态系统、古茶树研究现状与进展等。在沙龙提问环节,蓝教授和嘉宾、师生进行了深入的沟通交流。

讲座结束后,校内外嘉宾和与会师生观赏并学习、体验了宋代点茶技艺。李师程为世界茶叶图书馆题词:馆藏诗书皆雅韵,室有惠兰发清香。

本次活动得到与会嘉宾的高度赞扬和肯定,校内外与会嘉宾纷纷表示,世界茶叶图书馆的建设,能充分发挥学校学科专业优势和特色,整合校内外文献资源和学术资源,服务云南经济社会发展和茶产业发展,是落实习近平总书记统筹茶文化、茶科技和茶产业的重要举措,未来将继续关注和支持世界茶叶图书馆的建设发展,也期待能与世界茶叶图书馆开展更多的合作交流。(文:胡杨 房华 赵杰/图:袁梓玥 龙政/审核:赵杰/责任编辑:龙政)