西南林业大学图书馆2021年“书香茶韵”读书月系列活动之二| “你选书,我买单”在线选书活动

发布时间:2021-04-15 09:37:22


亲爱的老师和同学们:

大家好!

为了进一步倡导全民阅读,激发全校师生的阅读热情,营造“多读书,读好书,好读书”的校园氛围,同时,也为了更好地为广大师生提供便捷的文献信息服务,满足个性化信息需求,推动教学、科研向纵深领域发展,西南林业大学图书馆在第26个“世界读书日”到来之际,将开展为期半个月的“你选书,我买单”在线选书活动。现诚邀全校师生积极参与到我校文献资源建设中来,只要是符合图书馆馆藏建设要求的图书(具体要求详见“图书选购范畴”)均可推荐,图书馆将尽可能满足您的需求。届时图书馆将根据读者被采纳收录进入馆藏的荐购图书数量与质量进行综合排名,并对优秀读者进行评选并颁奖。

欢迎广大师生积极参与,挑选你们心仪的图书!


一、活动形式

1、活动内容

读者荐购:全校师生可用工号、学号登陆阿法购平台(https://buy.cxstar.com),参与图书荐购活动。图书馆将根据读者被采纳收录进入馆藏的荐购图书数量与质量进行综合排名,设“图书馆优秀读者奖(教师组)”、“图书馆优秀读者奖(学生组)”及“读者参与奖”,对积极参与活动且荐购数量与质量综合排名前55名读者进行奖励(详见评奖规则)。


2、活动对象

西南林业大学全校师生


3、活动时间

2021年4月16日-4月30日


4、奖项设置及评奖规则

活动期间,图书馆将根据读者被采纳收录进入馆藏的荐购图书数量与质量进行综合排名,并评出以下奖项:

1)图书馆优秀读者奖(教师组):活动期间累积荐购收录入馆藏图书的优秀教师读者排名设4个奖项,共7名。

2)图书馆优秀读者奖(学生组):活动期间累积荐购收录入馆藏图书的优秀学生读者排名设6个奖项,共18名。

3)读者参与奖:活动期间累积荐购收录入馆藏图书的读者除优秀教师读者和优秀学生读者外按排名顺位选取(教师取10名,学生取20名)。

5、图书选购范畴

选购符合高校图书馆收藏标准的图书,共同建设优质馆藏。

注意下列图书不在图书馆选购范畴:(1)本馆已有的图书;(2)非正式出版物;(3)违法出版物;(4)散页、散装图书;(5)高职高专及以下层次的图书(包括中小学教育、幼儿等类图书);(6)挂图类图书;(7)特别大(或异形)开本的图书和64开本以下小开本类图书;(8)纯磁带类、纯光盘类、或以磁带光盘为主体的图书、纯软件类或以软件为主体的图书;(9)时效性强且目前已失去使用价值的图书(例如往年使用旧大纲的英语四六级、考研类、各种考试类图书);(10)知识明显陈旧过时的图书(特别是自科、技术类知识陈旧的图书);(11)完全与图书馆馆藏建设目标不符的其他学科专业领域的研究性、学术性专著类图书,即与西南林业大学教学科研无关的学科专业领域的研究性学术性专著图书一律不要(如国防、军事、武器、冶金金属、矿业矿产、考古、石油天然气、海洋、纯水利电力、地质探矿、各科医学专业学术文献、纺织、天文太空、航天航空等学科的专业学术性图书一律不要,但与我校相关学科专业有交叉、综合的图书或经典优秀的科普性读物、特别优秀的对我校教学科研有参考价值的图书除外)。


6、特别说明

北京人天书店有限公司-阿法购平台(https://buy.cxstar.com):该平台结合人天书店销售数据库、中国可供书目网、人天现货库存、畅想之星馆配电子书平台、蔚蓝网电商平台和畅想之星随书光盘数据库,构建的一个综合图书信息发布平台;同时也为图书馆打造了一个集纸书和电子书查询、图书采购,读者荐购、PDA采购及还书,电子书阅读、随书光盘下载等功能为一体的综合业务处理平台,现平台收录图书数据共467万种,中国可供书目网数据157万种,人天书店现货数据60余万种,电子书32万种。

本活动结束后人天书店将继续免费开放“阿法购”平台,供全校师生日常荐购图书所用,活动时间外荐购不再参与本次评奖活动,但图书馆仍会尽可能满足读者的荐购需求。


咨询及联系方式

田老师  0871-63862865 

龙老师  0871-63862533


二、操作使用说明

阿尔法购书平台荐书操作说明:点击查阅