北京艺术类高校图书馆馆长专家到我校图书馆考察交流

发布时间:2019-10-31 08:59:57


10月23日,北京电影学院、中国传媒大学、清华大学等北京10余所艺术类院校图书馆馆长专家一行20余人,在北京艺专委秘书长沈娟带领下到我校图书开展考察交流活动,赵杰副馆长(主持工作)率班子成员、各部门主任及馆员代表,热情接待了北京艺专委考察团对我校图书馆的考察,双方就高校图书馆建设发展、图书馆管理、阅读推广等问题开展了深入的业务研讨和交流

 

 

赵杰陪同北京艺专委馆长专家一行实地考察调研了我校第一图书和第二图书馆。介绍了我校和图书馆的概况以及近期在图书馆管理、发展规划、资源建设、服务师生等方面开展的各项工作,并重点从图书馆为学校人才培养、科学研究、双一流建设、一流本科建设提供学术文献支撑服务的角度介绍了我校图书馆建设发展的最新进展服务举措,如近期图书馆开展的学生阅读促进计划学术文献支撑与服务计划

 

 

结束对第一图书馆的考察后,北京艺专委一行我校标本馆参观考察,标本馆馆长沈茂斌率吕天雯等工作人员为考察团讲述了标本馆的建馆历史,介绍了各类珍稀标本

 

 

 

木材标本室沈华杰老师声情并茂的讲解了木材标本,并为专家介绍了实木家具的识别、鉴定,现场交流互动气氛十分活跃。

 

专家们在考察第二图书馆时也参观了周科艺术工作室,欣赏了周老师的绘画作品。

 

两馆实地考察结束后,北京艺专委与图书馆班子、各部门主任在图书馆云岭先锋党建书屋进行座谈交流。

 

北京电影学院图书馆沈娟馆长代表北京艺专委高校向我馆赠送了一套北京电影学院师生优秀作品集》,赵杰代表我馆接受了赠品。

 

通过本次与北京艺专委高校的馆长和专家的交流,校图书馆加强了与北京高校图书馆的联系,通过交流学习北京高校图书馆的先进理念和建设发展经验审视馆与国内高校图书馆的差距,同时也看到图书馆发展的巨大潜力。赵杰指出我们要“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,牢记现代高校图书馆人的初心和使命,以高度的责任感和使命感,打造一支团结和谐又有竞争力的专业化图书馆管理服务团队,不断提升图书馆的服务水平和服务质量,为学校的跨越式发展提供强有力的文献支撑和服务,促进学校教育事业的建设和发展。

                         (文:房华  图:龙政 审核修改:赵杰)

                                    2019年10月30日