​图书馆“如何利用SCI开展科研与创新”讲座通知

发布时间:2017-06-16 05:18:38

图书馆“如何利用SCI开展科研与创新”讲座通知

全校师生:

为了帮助师生更好地利用SCI,图书馆特举办一场SCI专题讲座,介绍如何利用SCI解决在科研创新、SCI论文写作、SCI论文发表过程中遇到的问题。

(一)讲座题目:如何利用SCI开展科研与创新

(二)讲座时间:2017620日(星期二)下午1500-1700

(三)讲座地点:第二图书馆一楼第三报告厅(从经管楼对面一楼入口进入)

(四) :林晓

(五)主要内容:

 1、如何利用SCI进行选题?

 2、如何利用SCI发现相关领域的起源、发展脉络,获取研究思路?

 3、如何利用SCI发现本领域高产出的科研人员和机构,紧跟国际前沿?

 4、如何就自己研究的课题跟踪国际上最新的研究动态?

 5、如何管理并有效利用多年来找到的科研信息?

 6、如何利用SCI选择合适的期刊进行投稿?

 7、如何快速准确地按照期刊要求的格式生成文中、文后的参考文献,减少因为格式问题导致的退稿?

欢迎全校有兴趣的教师、研究生参加!

 

主讲人简介:林晓 科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技集团)高级客户经理长期从事情报研究和分析工作。主要研究领域:科学计量学,尤其侧重引文分析的理论与应用研究。长期负责广东、上海、浙江、河北、海南等地区的研究咨询工作。主讲科研选题、写作和学科管理等专题讲座百余场。

SCI简介:Science Citation Index® ( 科学引文索引, 简称SCI )是全球知名的科技文献检索工具,因其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史,使得SCI在全球学术界有极高的声誉,被誉为“世界三大索引”之首。作为世界知名的学术期刊文献检索平台,SCI只收录各个学科最优秀的学术期刊,共收录了176个学科的8880多种高质量学术期刊,几乎涉及自然科学、工程技术、生物医学领域等所有学科。SCI回溯年限到1900年。利用SCI,能够轻松破解最重要科研成果在期刊与期刊之间、出版社与出版社之间、数据库与数据库之间的壁垒,通过反映文章与文章之间的引用和被引用关系,帮助科研人员面对大量的文献,轻松发现一个研究课题的起源、发生和发展的脉络,轻松划出一个课题的“科研图谱”,激发研究思想,获取研究思路。

                                                                                               图书馆

                                                                                        2017616